quinta-feira, 4 de junho de 2020

ROTINA DE ADMINISTRAÇÃO DE DIETA


Objetivo:

·         Promover aporte nutricional ao cliente para seu desenvolvimento e crescimento;

 

Competência:

·         Compete ao enfermeiro treinar e supervisionar a execução da rotina;

·         Compete ao profissional de enfermagem a execução da rotina.

 

Material:

·         Alimento;

·         Frasco de dieta;

·         Seringa;

·         Prato;

·         Copo;

·         Talher.

Procedimento:

*      Paciente que come sozinho

·         Lavar as mãos;

·         Verificar a dieta prescrita;

·         Ajudar o cliente a se sentar;

·         Colocar os pratos, copos e mamadeira ao alcance do cliente, cortar o alimento se necessário;

·         Retirar o material após ingesta da dieta, oferecer material para higienização oral;

·         Deixar o paciente confortável;

·         Manter o ambiente em ordem;

·         Lavar as mãos;

·         Anotar no prontuário aceitação/ recusa de dieta.

 

*      Paciente que não come sozinho

·         Lavar as mãos;

·         Ajudar o cliente a se sentar;

·         Servir pequena quantidade de alimento de cada vez e vagarosamente, incentivando o cliente durante toda refeição;

·         Limpar a boca do cliente sempre que necessário;

·         Retirar o prato e oferecer água ao cliente;

·         Fazer higiene oral no cliente;

·         Deixar o cliente confortável;

·         Manter o ambiente em ordem;

·         Lavar as mãos;

·         Anotar no prontuário aceitação/ recusa de dieta.

 

*      Cliente lactente

·         Lavar as mãos;

·         Verificar a dieta prescrita;

·         Colocar o paciente elevado no colo;

·         Observar o furo no bico da mamadeira;

·         Administrar dieta calmamente;

·         Colocar a criança para arrotar, observar regurgitamento/ vômito e anotar;

·         Colocar a criança em decúbito lateral direito ou ventral;

·         Organizar o ambiente;

·         Lavar as mãos;

·         Anotar no prontuário- horário, quantidade e intercorrências.

 

*      Cliente com sonda

·         Lavar as mãos;

·         Verificar a dieta prescrita;

·         Elevar a cabeceira da cama em 45°;

·         Aspirar o conteúdo gástrico e verificar estase;

·         Conectar o equipo a sonda;

·         Abrir pinça do equipo deixando gotejar gota a gota;

·         Injetar água após o término da dieta;

·         Fechar a sonda;

·         Deixar o paciente confortável;

·         Manter o ambiente em ordem;

·         Lavar as mãos;

·         Anotar no prontuário, quantidade, estase e observar distenção abdominal.


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