Introdução
A maioria das infecções hospitalares é transmitida através das mãos contaminadas do profissional da área de saúde sem hábito de lavagem das mãos antes e após cada procedimento. Por tanto, a higiene das mãos tem a finalidade de prevenir a propagação de doenças, evitar infecções cruzadas e proteção pessoal.
Sendo assim, é muito importante lavar as mãos, utilizando técnica correta, antes e após prestar qualquer cuidado ao cliente.
Objetivo:
· Remover sujidade;
· Eliminar a flora transitória das mãos.
Competência:
· Compete ao enfermeiro treinar e supervisionar a execução da rotina.
Material:
· Água;
· Sabão líquido neutro;
· Álcool 70% glicerinado;
· Papel toalha.
Procedimento:
· Retirar anéis, relógios e pulseiras;
· Prender cabelos;
· Abrir a torneira;
· Molhar as mãos até o antebraço;
· Ensaboar as mãos e antebraços massageando na região das unhas, dedos e espaços interdigitais, por período de 30 segundos;
· Enxaguar da ponta dos dedos em direção do antebraço, retirando completamente os resíduos de sabão;
· Secar as mãos e antebraços com papel toalha;
· Fechar a torneira com o próprio papel toalha ou com o cotovelo;
Obs: Quando realizar lavagem das mãos:
· Ao iniciar e terminar a jornada de trabalho;
· Antes e após o preparo da medicação;
· Antes e após o contato com o paciente;
· Antes e após o uso do banheiro;
· Antes e após se alimentar;
· Antes e após a administração da dieta;
· Após contato com material contaminado.
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